Санкции работают на Иран

Автор

Ближний Восток, США, Иран, Эмбарго, Санкции  Невыгодный Западу Иран!

 

Весь мир наблюдает за Ближним Востоком. Кто-то говорит, что война будет, кто-то доказывает, что она никому не выгодна и нет смысла ее развязывать. Попробуем же разобраться.

В начале декабря многие были уверены, что Запад начнет военные действия против Ирана еще до 2012 года, но потом что-то все затихло. Стороны обменялись словесными «атаками» и учениями рядом с Ормузским проливом. В январе все более-менее утихомирились. Запад решил надавить на Иран санкциями.

  Развязка санкций.

23 января ЕС объявил, что перестанет закупать Иранскую нефть после июня 2012 года. Полгода нужно как минимум, чтобы переоборудовать Нефтеперерабатывающие (НПЗ) комплексы, так как НПЗ в Европе строились под иранскую нефть. ЕС сделал первый ход, Запад наверное надеялся, что к этим же санкциям примкнут Индия, Южная Корея и Япония. Но Европа осталась «белой вороной», никто ее не поддержал.

На следующей неделе Иран начал работать над законом, который запрещает продажу нефти странам Европы. В понедельник 20 февраля Иран перестал поставлять углеводороды во Францию и Великобританию. Цены взлетели. Франция заявила, что национальные компании еще до приостановки поставок Ираном нефти решили ее не покупать. Остается догадываться, специально ли Франция заявила об этом, чтобы удержать цены на сырье, или же это было принято заранее на самом деле… Во всяком случае, Иран взял выигрышную позицию. Тегеран на этом не собирается останавливаться и продолжит отключать Европейские страны от своего кранчика. Следующими в этом списке могут стать Германия, Италия, Испания и бунтующая Греция. Эмбарго уже явно играет не в пользу ЕС, это даже в какой-то степени может стать катализатором в развале Европы. Об этом я расскажу в следующем посте.

Израильские выпады.

Сначала США показывали свою мощь, но потом остыли по отношению к Ирану. Теперь флаг в свои руки взял Израиль. В СМИ просочились слухи о том, что Тель-Авив готовит военную кампанию и уже в апреле начнет действовать. Но явно, без поддержки Штатов мало что можно сделать. А американцы в свою же очередь хотят остановить Тель-Авив, боясь, что ощутимая ответка Ирана будет по американским базам в Персидском заливе. Действия Израиля больше походят на спектакль, типа «держи-держи меня (США), а то я не сдержусь и ударю его (Иран)!»…

Но Почему же США против войны? Да потому что скоро президентские выборы, а Обаме нужно спасать свое кресло, начнется война — будут огромные потери, а чем больше потери, тем меньше рейтинг. А после выборов, американцы без сомнений начнут снова давить на Тегеран.

Иранское бесстрашие.

В последние время наверное многие заметили, как Тегеран раскрепостился, скорее всего иранцы почувствовали свою силу. Сначала они обещали перекрыть Ормузский пролив, потом выкрикивали, что смогут уничтожить Израиль за девять минут, но пока что обещания не реализовались (я про Ормузский пролив).

США к берегам Ирана подогнали уже несколько своих ударных групп, а Иран даже и не испугался. Все это заставляет задуматься, а не имеет ли Иран на самом деле ядерное оружие?

Во всяком случае, Иран — это не Ирак. Будь по-другому, уже давно бы началась «Буря в Пустыне» на Иранской территории, но Иран показал свои пока не совсем окрепшие, но острые зубки.

Ждем развития событий, горячим месяцем обещает быть март.

3 комментария

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code