Москва — Продавец Мифов

Автор

Феномен Москвы обусловлен не только обнищанием регионов и развалом сельского хозяйства, но мифами, на которых зарабатывают арендодатели, работодатели, посредники, вузы и др. Приведу наиболее распространенные.

  1. 1.     Миф № 1 — Прописка.

Люди, приезжающие в Москву  становятся лицами без определенного места жительства, то есть бомжами, бездомными. В последние годы Москва напоминает слет бомжей со всех стран, действующих под негласным лозунгом: «Бомжи всех стран – объединяйтесь». Можно выделить три крупные категории бомжей.

  1. Бомжи, живущие на улицах,  вокзалах  и др., и не имеющие ничего кроме своего статуса, но наиболее нуждающиеся в помощи.
  2. Бомжи работающие. Как правило, на работе с доходом, едва хватающим на оплату элементарных потребностей. Проживающие в тесноте, многонаселенных квартирах вместе с такими же бомжами, но в твердой уверенности на перемены к лучшему, то есть еще полны иллюзий.
  3. Бомжи с московской постоянной  пропиской. Это наиболее продвинутая категория бомжей, которым возвращаться некуда или уже не хочется, твердо решившие  бомжевать именно в столице, не подлежащие депортации и имеющие  привилегии.
  1. 2.     Миф № 2 – Карьера/Возможности.

Самый раздутый миф – Москва, город безграничных возможностей, карьеры и успеха. Этот миф является основным мотивом и целью переезда, словно свет  для мотыльков. Рассказы успешных людей, мемуары, ток-шоу  и другие информационные средства накаляют желания. И массы людей, невзирая на обратную сторону переезда, на здравый смысл, попадают в эту ловушку. Спустив многолетние сбережения за короткий срок,  приезжий обрекает себя на тяжелый, изнуряющий труд за низкую зарплату на многие годы. Большой выбор вакансий подтверждает низкую стоимость труда, и рассчитаны как раз на приезжих, которые  львиную долю отстегнут за аренду жилья, если не жить в густонаселенной квартире, как на вокзале.  Долгие годы уйдут на приобретения московского опыта,  что не гарантирует карьерного роста. Московский опыт ничем не лучше регионального, московский опыт —  это  миф. Профессиональный опыт не привязан к месту, тем более к Москве. Грамотным специалистом можно быть в любой точке мира. Но, для любого развития нужны не столько большие деньги, сколько свободное время, ставшее дефицитом  в столице. Причем классных, узких специалистов приглашают именно из провинции. Исключения, лишь подтверждают правило.

  1. 3.     Миф № 3 – Высокая зарплата.

Москва любит деньги, но не любит платить. Деньги – основной фактор миграции.  В настоящее время рынок труда – это рынок работодателя! Средняя зарплата в Москве – это зарплата пятилетней давности, где-то 30 тысяч рублей. Причем зарплата облагаемая налогами «белая», дающая хоть какой-то шанс для ипотечного кредита, довольно низкая, а где-то и минимальная 8 тысяч рублей. Стабильности нет.  Требуются именно рабочие «лошадки», которых и будут понукать. Специалисты, приехавшие по приглашению, на готовое место или переманенные из аналогичных фирм, но на больший доход, или  с нужными  связями,  отдельная категория, именно ее и раскручивают в СМИ. Зарплаты рядовых тружеников,  почти везде одинаковые, разница несущественная, по сути та же уравниловка. Работодатель задавлен  предложениями  соискателей. Требования к соискателю ужесточились, и где-то на грани абсурда. Правительственная программа по снижению безработицы вынуждает работодателей  размещать объявления о работе, которой, в сущности, нет. Поскольку работа, особенно в столице,  должна решать материальные проблемы людей. То есть зарплата должна быть с перспективой решения, например жилищной проблемы. Даже при скромных доходах и потребностях.  В противном случае работа бессмысленна.

Москва – это не лотерея, не русская рулетка, а жизнь людей. Каждый  приезжающий в Москву на пустое место надеется на перемены к лучшему. Полагает, что именно он достигнет успеха и материальной обеспеченности, он готов работать не щадя себя, положить лучшие годы на борьбу, экономить, терпеть нужду и бытовую стесненность, но…

Москва. Раннее утро. Перроны встречают тысячи людей спешащих из Подмосковья  на работу. У турникетов давка и суета.  Позади – долгая дорога. Всматриваюсь в уставшие лица, потускневшие глаза,  и, кажется, словно реальность всматривается в меня, пристально изучает, но еще издали, как потенциальную жертву переезда, но еще не попавшего на крючок. Еще не зажатого в рамках московского ритма. Еще не пополневшего ряды  Подмосковья, поскольку  именно эта реальность ожидает большую часть приезжих. Именно к ней надо быть готовым, к жизни в дороге, к долгой дороге домой.

Irinka55

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code