Ливия, Муаммар Каддафи, Ливия сегодня, Ливия в 2011 году, Ливия при Каддафи

Ливия спустя 2 года. Часть 1. Что было.

Автор

Ливия спустя 2 года.

 

2 года. Как же они пролетели быстро! По историческим меркам это всего ничего. А нет, за этот период можно превратить процветающее мощное государство в страну руинную. Что было раньше в Ливии, и чего сейчас добились «оппозиционеры»? Попробуем разобраться.

 

Ливия до гражданской войны.

В 2010 году рост ВВП Ливии составил 2.5%, продолжительность жизни — 74 года, уровень грамотности — около 89%.

В стране был реализован проект «Великая рукотворная река«, которая обеспечивала пресной водой три четверти населения Ливии. Соседние страны завидовали социально-экономическому положению Ливии: бесплатная медицина, образование, безвозмездная финансовая помощь, бесплатное жилье. Половина доходов от продажи углеводородов шли на блага населения. Ливия занимала первое место в Африке по индексу развития человеческого потенциала!

Все это было достигнуто во времена правления Муаммара Каддафи, за 40 лет, страна из колониальной пустыни превратилась в мощную Африканскую державу.

 

Начало гражданской войны.

Какие же были предпосылки для начала войны? Из источников, основными причинами стали: коррупция, притеснение свободы, старое правительство.

Коррупция есть в каждой стране, так что, по моему мнению, взятки не есть повод для волнений, если на благосостоянии простого гражданина это никак не сказывается.

Вторую причину можно считать основной. Люди хотели больше свободы: свободы слова, свобода печати, участие в жизни правительства. Но зачем эта свобода, если у тебя есть доступ к бесплатному образованию, медицине, не думаешь, как купить квартиру, не заботишься, как же улучшить свое материальное положение, чтобы обзавестись детьми? В стране делалось все, чтобы человек жил, а не выживал!

Ну и третья причина — Каддафи. Да, он был у власти более 40 лет, но он не просто так просиживал, а действовал! Восточные племена Ливии (Киренаики) всегда враждовали с племенами Триполитании.

Вот, 15 февраля началось. Естественно, все просто так не произошло, над этим работали западные агенты, которые настраивали враждующие племена.

В первый период войны (15 февраля — 20 марта) Каддафи явно был на высоте. Но после резолюции СБ ООН №1973 от 20 марта 2011 года, было принято решение о бесполетной зоне над Ливии. Западные интервенты сделали свое дело, фактически против Ливии воевал весь блок НАТО и весь мир. Медведева также считаю виновным в бездействии в участи Африканской страны.

20 октября Великий Полковник был убит, а через 3 дня Переходный совет провозгласил о конце гражданской войны.

74 ru челябинск новости Chel.Pro

Один комментарий

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code